Отзывы

XV Фестиваль фильмов Финляндии в Петрозаводске: Служитель зла

Harjunpaa ja pahan pappi / Priest of Evil

Рейтинг
4.76
46 голосов

«Господь всемогущ. Если во мне Дьявол, то по воле Господа» (c)

Прежде чем начать читать, соизвольте открыть словарь и найти значения слова - S a l v a t i o n, т.к. именно оно проходит тонкой красной линией через всю картину, именно оно даёт нам подсказки и домыслы к действиям героев, именно оно помогло мне после финальных титров неловко произнести: «Я осознал истинный смысл фильма».

Качество сюжета детективных романов мастера пера Матти Йоэнсуу не подлежат сомнению, особенно в нашем случае при экранизации одной из самых популярных книг автора не только у себя на родине, но и во всём мире.

На мой, сугубо личный, взгляд вопросам веры и религии жители уютной Финляндии уделяют большое внимание, которое с лёгкостью и практичностью применяется во многих сферах культурной жизни и в частности кинематографе. Это уже не первый мой просмотренный фильм, где религия и в каком-то плане помешанность на ней выставлена на первый план. С одной стороны ведь каждый верит в Бога или любое другое проявление высшей силы, но с другой стороны нередки случаи проявления ярого фанатизма и считание себя уникальным, особенным, посланником и проповедником Бога. Герой фильма - «злодей» или всё-таки «добродетель» ? Я для себя так и не смог однозначно ответить на этот вопрос после финальных титров.

И вроде бы, как часто это бывает, помыслы и побуждения искренные и светлые – никому не нравится насилие к себе, своим близким, но из раза в раз оно проявляется и губит нас, оскверняет. Многие могут со мной не согласится, да я на это и не претендую, но понятия что такое «хорошо» и «плохо» формируются в очень юном и в будущем поддаются изменению крайне нежелательно. И винить героя картины, пусть даже и убийцу, в том, что ещё в детстве он неоднократно испытывал крайние формы насилия и тирании к себе в семье, ни как язык не поворачивается. Он действительно «спасал» совсем незнакомых ему людей от жестокости, но делал в намного более грубой форме, прибегая к дьявольским методам. Злую шутку сыграл с ним сладкий вкус роли Миссии мира и с каждым новым «спасением» жажда угодить Богу всё увеличивалась, а методы ужесточались и усиливались.

Но в оправдание хочется сконцентрировать внимание на последних словах убийцы: «Ты спасён», – обращенные к детективу, расследовавшему серию убийств, а главное спасавшему свою до сих пор любимую жену от неминуемой гибели. Ведь после злополучной гибели старшей дочки в семейных отношениях начался кризис, который с каждым днём только усиливался. И кто бы что ни говорил, но именно убийца своим поступком смог побороть тьму внутри героя и действительно «спасти его». Такова она, проза жизни. Кино без аллегорий.

Вспомни, зритель, на что похож наш мир, и ты поймёшь: один счастливый день – это почти чудо. Любите своих близких и смотрите только хорошее кино.

Ссылка на word-документ с более красивым оформлением и фотографиями из фильма.
http://file.karelia.ru/252295/

TiHox

24.12.2011 | 14:54

Ответить

Я вот что хочу сказать...

Меня зовут *

А по сути *

Введите код *

 
rss
Скоро на экранах

с 25 октября

Астерикс и Обеликс в Британии

они ненормальные-эти англичане

с 26 октября

007: Координаты «Скайфолл»

интересно почитать информацию на кинопоиске о съемках http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/spnoud/post/2371/

с 1 ноября

Ральф

Хорошего друга должно быть много