Новости
Путинский пиар или прививка патриотизма
7 марта 2006
«Развлекая, поучай» - таков девиз мудрых педагогов. В данном случае педагогом выступает государство. Мультфильм снят при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и по благословению Дмитрия Лихачева. Но это не означает, что мультик получился наукообразный и дидактический. Современные русские аниматоры, отошедшие от советской традиции, долго не могли найти свое лицо. Одно время мультики делались по лекалам западных или просто диснеевских мультов. И прошумевший в прошлом году «Алеша Попович, несмотря на свой бешеный успех в русском прокате, во многом копировал лучшие образцы американцев. Например, конь Юлий, слизанный по образу и подобию с ослика из «Шрека» - тому подтверждение. Но опыт с «Алешей Поповичем» показал, если взять немного истории, немного музыки, много юмора, а местами и низменного, то получается кассовый успех.
С «Князем Владимиром» пошли по более академичному пути. Соблюли историческую правду, не допустили маргинальных шуточек (разве что в одном месте на положительного старца птичка накакала), позвали для озвучки весь цвет артистического лагеря России и начинили большим этническим потоком музыки. Получился хорошо сбалансированный сплав. И кроме красивой картинки (а картинка на самом деле хороша) во «Владимире» есть еще и мораль, патриотическая идея. Со времен «Сибирского цирюльника» на всегосударственную тему в кинематографе никто не замахивался в эти шесть лет. И вот зерна патриотизма пытаются сеять и в детские души, подпорченные «Голливудом», попкорном и блокбастерами, снятыми по мотивам комиксов. Конечно, во времена правления Владимира Путина только ленивый не пройдется по факту, что хороший пиар президент одобрил и поддержал. Владимир - Красно Солнышко: и звучит красиво, и государственные мысли в незрелые детские умы зароняются. Но это не столь важно, если главная цель - ребенка хоть к чему-то кроме «Гарика» приобщить. Может, без этого фильма современный ребенок в жизни не узнал бы про такого персонажа. Так что замысел благороден. Да и средства хороши. Прекрасные диалоги, хоть местами и пафосные. Но куда без пафоса в государственном проекте.
Многое бы в фильме потускнело, не будь генеральным музыкальным продюсером Сергей Старости. Любители современной world music знают это имя. Музыкант бывал в Петрозаводске неоднократно, участвовал в фестивале «Фолк-марафон», давал сольные концерты. Он-то как автор легендарного проекта «Мировая деревня» и заполнил пространство древнерусской идеологии разного рода аутентичными звуками. Причем, смешано все: тувинское горловое пение «Хуун-Хуур-Ту», нежный голос Инны Желанной, гусли, гитара, рожки и даже попсовые напевы Николая Расторгуева. В итоге вышло удачное сочетание картинки и звука. Чего Старостин изначально и добивался.
Касса у «Князя Владимира» поскромней, чем у «Алеши Поповича», зато появилась хорошая забытая с советских времен традиция ходить на сеанс целыми классами. Наглядный выездной урок истории - какой ребенок прогуляет такое. Если государство возобновляет запущенную было работу с «трудным возрастом», то у России есть надежда взрастить кого-нибудь кроме жующих жовку, щелкающих семки и рубящихся в «Doom» и на что-либо заумно-непонятное реагирующих однозначно: «Че это за бодяга с князем?. Не, такой нудотени нам не надо».
Сергей Старостин
музыкальный продюсер
Уникальный исполнитель и исследователь русского фольклора. После окончания консерватории по классу кларнета случайно попал в фольклорную экспедицию («магнитофоны носить»), с тех пор его жизнь и творчество неразрывно связаны с народной музыкой. Не прекращая карьеру музыканта, с 1987 года Старостин начал работать на радио, выступая в качестве автора и ведущего программы, посвященной русской традиционной культуре. В 1991 году — режиссер программы «Мировая деревня» на ТВ. Как певец и инструменталист Сергей Старостин работал с известной норвежской вокалисткой Мэри Бойн (Mary Boine) и выдающимся армянским музыкантом Дживаном Гаспаряном (дудук). Мировую известность музыканту принесла работа в составе ансамбля Инны Желанной, участвовал в проектах «Moscow Art Trio» (Сергей Старостин, Михаил Альперин и Аркадий Шилклопер), «Хуун-Хуур-Ту», «Волковтрио» и других.
Сергей Старостин — ключевая фигура в мире российской этнической музыки. В 2002 году он был номинирован на премию World Music — 2003, присуждаемую британской радиокомпанией «Би-Би-Си».
Увиденное произвело на меня сильное впечатление, и я согласился работать в проекте. С самого начала было ясно, что традиционная для анимации музыка (симфонические картинки или электронный noise) здесь не годится. Настоящему (а именно такой я и воспринимаю эту анимационную работу) должно соответствовать настоящее. Так, выбирая исполнителей, я решил остановиться на современном музыкальном андеграунде, в который входят: аутентичный фольклор, этно-джазовый и этно-роковый авангард. Лучшие его представители, такие как: Аркадий Шилклопер (альпийский рог), Владимир Волков (контрабас), Владислав Курашов (гитара), Игорь Журавлев (гитара), Сергей Калачев (безладовый бас), Борис Ефремов (гусли, рожки, гудок), Алексей Мехнецов (гусли, гудок), Андрей Сенин (трубы, рожки), Алена Третьякова (голос), Наталья Княжинская (голос), Инна Желанная (голос), Николай Расторгуев (голос), Ансамбль тувинской музыки «Хуун-Хуур-Ту», Андрей Котов (колесная лира) и ансамбль духовной музыки «Сирин», фольклорные группы «Народный праздник», «Казачий круг», «Веретенце» с исполнительницами на древнейших музыкальных инструментах — флейтах Пана, с радостью согласились внести свою лепту в уникальную затею, каковым является проект «Князь Владимир».
Одной из моих задач было вживить в ткань рисованной анимации наиболее древние и самобытные музыкальные жанры, сохранившиеся в русской традиции. Так, ландшафтные пространства наполнились звуками, казалось бы, уже давно исчезнувшими из нашего быта, а исторические герои и персонажи нашли свое музыкальное соответствие. Вымышленные же герои стали узнаваемы, благодаря «авангардистам», обрели свои лейтмотивы и лейттемы. Редкое единодушие, несмотря на необычность музыкального материала, возникло в период монтажа музыки под картинку, и это подтвердило мою уверенность в правильности выбранного пути. Осталось узнать мнение зрителя.
Наташа Севец-Ермолина <>