Новости
Киномарт: краткий обзор фильмов
4 марта 2004
Привет всем!
Представляю вам обзор мартовского репертуара кинотеатра "Калевала".
С 5-го марта у нас пойдут "50 первых поцелуев", так называемая "...первая весенняя комедия...". Комедия действительно как нельзя более кстати подходит к праздникам и к весне. Главный герой (Адам Сандлер) однажды в кафе знакомится с превосходной девушкой (Дрю Бэрримор). Приглашает ее на свидание, затем логичный первый поцелуй, затем еще логичнее... Все складывается просто замечательно, но есть одно но... Наша девушка после пережитой аварии на следующий день не помнит ничего и никого из предыдущего дня, в том числе и нашего славного парнишку. Вот и приходится ему каждый день завоевывать сердце любимой как в первый раз. Завязка очень неплохая, множество комичных ситуаций обеспечено. Рекомендуется для парного (т.е. парами) просмотра ;-)
Далее, с 7-го марта смотрим "Час расплаты" от создателя "Миссия Невыполнима-2" и "Без лица" Джона Ву. В главных ролях несостоявшийся-жених-Дженнифер-Лопез Бен Аффлек и любительница-помахать-мечом Ума Турман. Этот фильм уже прозвали "Особым мнением-2", т.к. он снят тоже по одному из рассказов Филиппа К. Дика, его действие также происходит в недалеком будущем, и в нем также интересно показана бытовая сторона будущего - всякого рода технические штучки и примочки, которые в будущем должны стать обыденными и привычными. Ну и в фильме присутствует такая же интересная и сильная интрига, как и в "Особом мнении". Главный герой Бен Аффлек просыпается и узнает, что ему стерли из памяти последние 3 года жизни. Дальше - больше. Память он стер себе сам. Денег у него нет. Кто-то пытается его убить. Тут еще объявляется Ума Турман, говорит, что она его подружка. Ну и тут последний штрих, он получает конверт, в котором находятся 19 предметов, и этот конверт ему послал он сам. Да, тут надо голову поломать... Дальше рассказывать не буду... :-) В общем, смотрим один из главных фильмов сезона "Час расплаты".
Далее, с 12 марта очередной представитель нового французского кино - "Блуберри". Жанр: мистический вестерн (!), но мало кому известно, что это экранизация комикса... Главный герой - лихой ковбой (Венсан Кассель) узнает, что где-то в горах спрятано древнее золото индейцев то ли майя, то ли ацтеков, то ли инков. Он готовит экспедицию для поисков сокровища. И тут в городе появляется старый друг-враг нашего героя (Майкл Мэдсен), он тоже жаждет отправится на поиски клада, но золото ему не нужно. Оказывается, в тайнике спрятано нечто, дающее божественную силу... Как и полагается новому французскому фильму, это стильное, динамичное, немного мрачное кино, органично вплетающее в себя спецэффекты и эффектные натурные съемки.
Далее, с 19 марта подарок детям к каникулам - "Питер Пэн". Первая полномасштабная киноэкранизация с бюджетом в 100 млн $. Что запомнилось, так это то, что некоторые морально-этические организации в США призвали бойкотировать этот фильм из-за того, что Питер Пэн (не Тинкербелл, которую играет новый французский секс-символ Людвин Санье из "Бассейна" и "8 женщин", а именно Питер Пэн) в своих обтягивающих колготках/рейтузах выглядит чересчур сексуально. :))) А так вполне детское, добротное кино, спецэффекты что надо. Обязательно сходить, посмотреть :)
Далее, с 22 марта смотрим молодежно-танцевальную лирическую комедию-мелодраму с соответствующим названием "Лапочка". Главная героиня - девушка, которая отлично танцует и пытается пробить себе дорогу в профессиональные танцоры. "Тодес" нервно курит в сторонке. Говорят, что фильм отличился очень добротной подборкой музыки (я к сожалению хип-хопом не увлекаюсь, из всех перечисленных исполнителей запомнил только Мисси Эллиот, которая сейчас находится на пике популярности в США). Итак, с 22-марта все учимся танцевать.
Ну и завершает март семейная комедия "Школа рока" (с 26-го марта). В главной роли Джек Блэк ("Любовь зла", "Стерва"). Главный герой - солист в рок-группе. На каком-то витке своей жизни он уходит из группы и идет преподавать в начальную школу (ничего себе виток, дернуло парня :))) ). Так как простое преподавание бывшему рокеру скучно и противно, то он решает организовать детскую рок-группу и тайком обучает детей (нет, не сексу, наркотикам и рок-н-роллу) зажигать на всяких электрогитарах, трясти хаером, вертеть барабанные палочки и т.п. Но дети попались тяжелые, как бы это сказать... Ну в общем, фанаты "Руки вверх". Посему процесс обучения детей прелестям рока - есть веселое и смешное дело. Отличные отзывы критики (!) и зрителей. Рокерам всех поколений посвящается... Ну а дальше уже апрель.
Очень сильный кстати апрель. Нас ждут "Монстр" с Шарлиз Терон (Оскар за лучшую женскую роль), "Холодная гора" с Николь Кидман, Джадом Лоу, Рене Зельвегер (Оскар за лучшую женскую роль второго плана), крайне интересное и интригующее "Секретное окно" с неповторимым Джоном Деппом, комедия "А вот и Полли", эпическо-масштабный "Аламо" и свежайший фильм с Джимом Керри "Вечное сияние страсти".
Ну и короткий блок киноновостей. Мир пребывает в шоке и трепете от 2-х событий. Первое не столь удивительное, но от этого не менее монументальное. "Властелин колец. Возвращение короля" поучил все 11 Оскаров из 11 возможных, повторив достижение "Титаника" и "Бен Гура". Приятно, чертовски приятно. Тем более неделю назад "ВК.ВК" стал вторым фильмом в истории, преодолевшем рубеж кассовых сборов в 1 млрд $. 11 Оскаров еще должны увеличить сборы "ВК.ВК", посему встает новая интрига сможет ли "ВК.ВК" занять 5-ю строчку в списке самых кассовых фильмов всех времен и народов в США и Канаде, сместив оттуда "Человека-паука". Для этого "ВК.ВК" нужно собрать 403 млн $, а пока собрано только 365.
Ну а второе событие - это выход в прокат картины Мела Гибсона "Страсти Господни", повествующей о последних 12 часах жизни Иисуса. Бюджет картины 30 млн $, которые выложил из своего кармана лично Мел Гибсон, т.к. не нашел продюсера, который согласился бы дать ему денег на столь рискованный проект. Он снял фильм на умерших языках: все в нем говорят на латыни и арамейском, т.е. все слова слушаются так, как они были когда-то произнесены... Одним из условий Мела Гибсона был запрет дубляжа, только субтитры. Американцы же очень не любят субтитры, они предпочитают заново переснять фильм (как это делалось с многими французскими комедиями), поэтому фильм с субтитрами почти всегда провальный. Кроме того, после предварительных просмотров фильм подвергся резкой критики со стороны нескольких церковных конфессий, обвинивших Мела Гибсона в смаковании жестокости и крови. Впрочем, фильм был показан Папе Римскому и он его одобрил. Но у Мела возникли серьезные проблемы с прокатом фильма в США, ни одна из крупных прокатных компаний не рискнула выпустить этот фильм в прокат через свою сеть, опасаясь провала и критики. В итоге, прокатом пришлось заняться самому Мелу Гибсону и его киностудии. Вся эта канитель продолжалась более полугода, и вот в прошлую среду состоялась премьера фильма. На одном из сеансов умерла женщина с острой сердечной недостаточности, что только добавило ажиотажу. За первый день проката картина собрала 26 млн $ (это один из самых успешных стартов в истории), за второй чуть меньше, за третий 36 млн $ (уступив по сборам за один день только "Человеку-пауку") ну и закончила уик-енд со общими сборами 130 млн $. Цифра просто огромная. Он сразу оказался в первой пятерке самых кассовых фильмов за 5 дней проката. Но только все остальные фильмы имели бюджеты более 100 млн $, а "Страсти Господни" имеют бюджет всего в 30 млн $. Прокатные студии рвут на себе волосы, критики пишут хвалебные отзывы, в общем, просто бум какой-то. Вот такой вот Прорыв. На этом все, утомил наверное вас. Сходите в кино, пишите письма. ________________________________________________________
С уважением, Завьялов Сергей